Scadenza: 30/06/2022. Il CNR Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante intende avvalersi della collaborazione di un esperto di elevata professionalità per lo svolgimento della seguente attività: ottenimento di compost ad uso agricolo partendo da scarti della produzione del caffè, mediante l’utilizzo di apposite miscele di microrganismi benefici nell’ambito del progetto DBA.AD001.493 “COMPOST ESPRESSO” PSR Campania 2014-2020, “Misura 19.2.1. Sottomisura 16.1.1 “Sostegno per la costituzione e il funzionamento dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”. az. 2 “Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)”, in…
Read MoreSeminario tecnico Progetto LIFE MycoRestore
Seminario tecnico “Uso di Risorse Micologiche locali come Agenti di Biocontrollo di Patogeni Forestali e Resilienza delle Foreste al Cambiamento Climatico” Giovedì 16 Giugno 2022, presso la Sala Capitolare dell’Abbazia di Vallombrosa (Reggello, Firenze), si terrà un Seminario Tecnico organizzato da IPSP-CNR nell’ambito del progetto LIFE MycoRestore LIFE18/CCA/001110 dal titolo “Uso di Risorse Micologiche locali come Agenti di Biocontrollo di Patogeni Forestali e Resilienza delle Foreste al Cambiamento Climatico”. Come speakers saranno presenti autorevoli colleghi provenienti da varie parti d’Italia e non solo: dall’Università di Firenze, di Pisa, di…
Read MoreComunicato Stampa Progetto “Graditi”
Da ‘Graditi’: una sfida locale alla ‘crisi’ del grano ‘Grani antichi per nuovi prodotti salutistici’ è il progetto a cura dell’ISA e IPSP del Consiglio Nazionale delle Ricerche, con il coinvolgimento di aziende irpine, che partendo dalla sperimentazione sulle sementi Carosella, Risciola e Saragolla, intende valorizzare le farine ottenute da varietà di grani diffuse nel passato. I vantaggi: maggiore contenuto di fibra e polifenoli, notevole attività antiossidante, elevata presenza di amilosio che contrasta le patologie degenerative. Presentati oggi i risultati presso Città della Scienza a Napoli Maggiore contenuto di fibra,…
Read MoreGraditi Grani antichi – dalla coltivazione alla creazione di prodotti salutistici
Martedì 31 maggio 2022, alle ore 10:00, l’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP) di Portici e l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA) del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Avellino, in collaborazione con la Fondazione Idis – Città della scienza, organizzeranno un convegno per presentare i risultati del progetto “Graditi Grani antichi – dalla coltivazione alla creazione di prodotti salutistici”. La finalità del progetto è utilizzare farine ottenute da grani antichi per nuovi prodotti ad alto valore salutistico con ricadute positive sul consumatore, per la salvaguardia della biodiversità agraria e…
Read MoreFascination of Plants Day 2022 – Sedi IPSP di Torino
In occasione del Fascination of Plants Day 2022- Giornata Internazionale del Fascino delle Piante, le Sedi di Torino dell’IPSP propongono l’attività “Piante: forme, colori, odori, legami…” che si terrà presso l’Orto Botanico del Dipartimento Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi dell’Università di Torino, il 21 maggio dalle 10:30 alle 13:30. Il laboratorio combinerà arte, scienza e fantasia per estrarre pigmenti da varie parti di piante e creare diversi colori per dipingere su carta. Durante l’attività verranno mostrati i video “FoPD 2022 – Sintomi mostruosi” e “FoPD 2022 – Il…
Read MoreFascination of Plants Day 2022 – Sede IPSP di Portici
In occasione del Fascination of Plants Day 2022- Giornata Internazionale del Fascino delle Piante, la sede di Portici dell’IPSP partecipa con due diverse attività che si terranno a Portici, nello splendido sito dell’Orto Botanico del Dipartimento di Agraria, il 21 maggio dalle 9:00 alle 13:00. https://plantday18may.org/ https://2022.plantday.it/category/napoli In Il fascino delle piante, dal Vesuvio allo spazio – A tu per tu con le piante, verrà presentato un Mini-lab sui pigmenti di origine vegetale (quali xantofilla, carotene, antociani, clorofille), con uno sguardo alle applicazioni tintorie ed alle reazioni alle diverse condizioni…
Read More