Schillaci Martino

ASSEGNISTA
martino.schillaci@ipsp.cnr.it
011.397.7296
pubblicazioni: Orcid
profilo personale e attività: People
Curriculum Vitae

Dopo aver studiato Scienze Agrarie presso l’Università di Firenze e Biotecnologie Vegetali e Microbiche presso l’Università di Pisa, nel 2021 ho conseguito un dottorato in Biologia Vegetale presso la University of Melbourne (AU), all’interno di una collaborazione con il Forschungszentrum Jülich (DE). Il mio progetto ha investigato il fenotipo e metaboloma della pianta modello Brachypodium distachyon inoculata col batterio benefico Azospirillum brasilense e cresciuta in condizioni di basse temperature e carenza di fosforo.
Nel 2021 ho ottenuto un assegno di ricerca presso l’IPSP di Torino, nell’ambito del progetto congiunto “Selection and evaluation of plant growth promoting rhizobacteria to increase climate-resilient crop production”, che ha studiato gli effetti dell’interazione con diversi batteri potenzialmente benefici sul fenotipo, trascrittoma e specifici metaboliti di frumento e pisello sottoposte a stress idrico.
Nel 2024, ho preso parte al programma di ricerca ‘Natural and BIOtechnological genetic RESistances against Flavescence dorée for vineyard sustainability’, volto a sviluppare e valutare nuove strategie per l’incremento della resistenza genetica della vite alla Flavescenza dorata (FD). Nel corso del progetto, la resistenza a FD in piante di Chardonnay trasformate col costrutto 35S::VriATL156 (Ch-ATL156), codificante un gene coinvolto nella risposta immunitaria, sarà valutata in condizioni controllate. Le piante, ottenute dalla coltivazione in vitro, saranno messe a contatto col vettore naturale Scaphoideus titanus, precedentemente inoculato col fitoplasma responsabile della FD (FDp). Dopo 10 settimane, le piante Ch-ATL156 saranno analizzate per verificare la presenza e la carica di FDp, e comparate con piante di controllo non trasformate (WT).