Questo progetto ha l’obiettivo di migliorare in maniera innovativa e sostenibile la produttività del riso (Oryza sativa), anche quando coltivato in condizioni ambientali non ottimali. L’attività di ricerca è finalizzata ad investigare la co-coltivazione/consociazione del riso con Azolla spp., una pianta acquatica che si è co-evoluta con Anabaena azollae, un cianobatterio simbionte azoto-fissatore che vive all’interno delle sue foglie. I benefici di Azolla spp. sono già stati ampiamente documentati da decenni di studi agronomici. Comunque, leinterazioni molecolari tra Azolla spp. e le piante di riso rimangono ancora sconosciute e, in particolare, gli effetti dei composti organici volatili (VOC) emessi da Azolla–Anabaena sulle piante di riso non sono stati mai analizzati. Con un approccio multi-disciplinare verranno identificate, nelle piante di riso, le vie metaboliche ed i geni che regolano la consociazione con Azolla. Queste informazioni consentiranno di allevare varietà di riso che potranno trarre maggiori vantaggi dalla consociazione con Azolla.
Coordinatore di Progetto: Federico Brilli
Partecipanti IPSP: Srikanta Dani Kaidala Ganesha (assegnista di ricerca)
Data inizio: 19/09/2019
Data fine: 19/09/2023