Il progetto MUSA (UE, Bando H2020-SFS-2016-2017 Sustainable Food Security – Resilient and resource-efficient value chains, topic SFS-11-2016), mira a raggiungere un’intensificazione sostenibile della coltura di banano ed ensete, in Africa Sub-Sahariana, Isole Canarie e Caraibi, attraverso l’identificazione, lo sviluppo e l’implementazione di metodi di IPM basati su microrganismi benefici. Il Progetto propone l’uso di consorzi microbici e di germoplasma di banano, studiando le reazioni fenotipiche e molecolari delle piante a diversi stress biotici (nematodi fitoparassiti, Fusarium oxysporum f. sp. cubense e Cosmopolites spp.). I risultati includono dati ottenuti mediante screening, test e valutazioni in campo di linee selezionate per identificare i geni coinvolti nella risposta resistente e/o tollerante e nell’interazione con microrganismi benefici quali endofiti e agenti di biocontrollo.
Coordinatore di Progetto: Aurelio Ciancio
Partecipanti IPSP: Aurelio Ciancio, Giovanni Bubici, Isabella Pentimone, Laura Rosso, Mariantonietta Colagiero, Livia Stavolone, Fabrizio Cillo
Data inizio: 01/06/2017
Data fine: 30/11/2021