OPTIMal USage of natural product and biological PRIMing agents to improve rEsilience of agrosystems to climate change (OPTIMUS PRIME)

OPTIMUS PRIME permetterà di ottenere nuove informazioni circa l’effetto priming di diversi prodotti naturali e consorzi di microrganismi su varietà commerciali e tradizionali di pomodoro, al fine di  migliorare la risposta alle alte temperature e alla carenza idrica, oltre che all’attacco da parte di due agenti di danno (Tuta absoluta e Tetranychus evansi). Come prima tappa verranno confrontati classici protocolli di priming in pianta con protocolli alternativi e innovativi di priming su seme. Si valuteranno i meccanismi fisiologici, molecolari e biochimici in presenza o in assenza dei suddetti agenti di priming, in condizioni di crescita ottimali o in diverse condizioni di stress (singoli o combinati). Dati di fenotipizzazione su larga scala (ossia su centinaia di piante) saranno correlati con analisi di trascrittomica e metabolomica, permettendo di creare un dataset importante sulla risposta del pomodoro a stress ambientali. L’impatto degli agenti di priming verrà anche valutato sulla popolazione microbica del suolo.

Booklet PRIMA dei Progetti finanziati nell’anno 2020.

Coordinatore di Progetto: Raffaella Maria Balestrini
Partecipanti IPSP: Cecilia Brunetti, Fabiano Sillo, Elisa Zampieri
Data inizio: 01/06/2021
Data fine: 31/05/2024