Lazazzara Valentina

RICERCATORE
valentina.lazazzara(AT)ipsp.cnr.it

pubblicazioni: ORCID
profilo personale e attività: People
Curriculum Vitae

Valentina si è laureata in biotecnologie per la qualità e la sicurezza dell’alimentazione umana con una tesi nel campo della genomica funzionale delle piante da frutto dove ha applicato una procedura di trasformazione genetica di lampone (Rubus idaeus). Durante il suo Ph.D. conseguito presso l’università BOKU a Vienna (Austria), Valentina ha identificato e caratterizzato i composti volatili organici (VOCs) prodotti da piante e da microorganismi per inibire i fitopatogeni. Successivamente, ha contribuito allo sviluppo di metodi e di analisi di VOCs e amminoacidi contenuti nei vini attraverso l’uso di tecniche CG-ToF-MS e HPLC-QqQ-MS, con l’intento di preservarne la qualità e la tipicità. E’ stata ricercatrice presso la Fondazione Edmund Mach dove ha caratterizzato il ruolo dei VOCs prodotti da piante e da microorganismi per sviluppare metodi sostenibili per il controllo delle malattie delle piante. Valentina ha conseguito un assegno di ricerca presso il Centro di produzioni vegetali della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa dove ha contribuito a sviluppare biostimolanti microbici su piante di pomodoro sottoposte a stress idrico.
Il suo interesse primario riguarda la metabolomica e la fisiopatologia vegetale mediante l’applicazione di GC-MS e PTR-ToF-MS per approfondire il ruolo dei VOCs nella comunicazione tra pianta e microorganismi per la difesa delle piante di interesse agrario.