Olive Biodiversity for Saving Salento from Xylella (BIOSAVEX)


BIOSAVEX: Olive Biodiversity for Saving Salento from Xylella
 

Il Progetto BIOSAVEX mira ad acquisire informazioni sulla suscettibilità a Xylella fastidiosa di varietà/accessioni locali di olivo presenti in due campi sperimentali in una area del Salento particolarmente afflitta dall’epidemia. Saranno inoltre condotti studi di risposta alle infezioni da Xylella fastidiosa di 6 cloni della cv Leccino mediante i) inoculazione artificiale del batterio in condizioni controllate e ii) impianto in campi pilota in area epidemica in Salento ed esposizione ad infezione naturale. Il Progetto prevede di sviluppare un test rapido di screening finalizzato alla individuazione di caratteri di resistenza/suscettibilità di olivo a Xylella. Saranno valutati gli effetti di differenti dosi e tipologie di fertilizzanti e diversi volumi irrigui per individuare le migliori condizioni di gestione agronomica di piante di Leccino ed infine verranno sviluppati e trasferiti protocolli di moltiplicazione rapida di materiale vegetale di olivo tramite piante autoradicate, microtalee e micropropagazione in vitro. BIOSAVEX è finanziato dal PSR PUGLIA 2014-2020 Misura 16 – Cooperazione Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie” con provvedimento di concessione n. 111 del 18/06/2020 che prevede un contributo complessivo di € 499.900,00 a fronte di una spesa complessiva ammessa ai benefici di €. 499.900,00.

Obiettivi

  • Individuare accessioni e varietà di olivo resistenti Xylella fastidiosa
  • valutare le caratteristiche produttive/agronomiche delle accessioni e varietà di olivo selezionate nel Progetto
  • sviluppare protocolli di gestione agronomica di Leccino in area epidemica Salentina
  • sviluppare protocolli di moltiplicazione di olivo
  • realizzare una sezione incrementale delle varietà di olivo selezionate nel Progetto

GRUPPO OPERATIVO:

RTS: VITO NICOLA SAVINO

Soggetto Capofila:
IMPRESA VERDE PUGLIA S.R.L
Soggetti Partecipanti:

  • AZIENDA AGRICOLA TREMOLIZZO COSIMO
  • OLEARIA MURRONE SOCIETÀ AGRICOLA S.R.L.
  • ORGANIZZAZIONE DEI PRODUTTORI OLIVICOLI COOPOLIO SALENTO – SOC. COOP. AGRICOLA
  • UNIVERSITA’ DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO – AMBIENTALI
  • ISTITUTO SCIENZE DELLA VITA – SCUOLA SUPERIORE DI STUDI UNIV. E DI PERFEZIONAMENTO SANT’ANNA
  • CONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRICOLTURA E L’ANALSI DELL’ECONOMIA AGRARIA (CREA)
  • CENTRO DI RICERCA, SPERIMENTAZIONE E FORMAZIONE IN AGRICOLTURA “BASILE CARAMIA”
  • IPSP-CNR BARI – ISTITUTO PER LA PROTEZIONE SOSTENIBILE DELLE PIANTE
  • UNIVERSITÀ DI BARI DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEL SUOLO, DELLA PIANTA E DEGLI ALIMENTI

Innovation Broker:

  • Agriplan Srl

 
Sostegno progetti pilota sviluppo prodotti pratiche processi tecnologie (Sottomisura 16.2)
 

Coordinatore di Progetto: Pasquale Saldarelli
Partecipanti IPSP: Maria Saponari, Giuliana Loconsole, Donato Boscia, Pierfederico La Notte, Angelantonio Minafra, Nicola Centorame.
Data inizio: 25/06/2020
Data fine: 24/06/2022