Atzori Giulia

RICERCATORE
giulia.atzori(AT)ipsp.cnr.it
055.522.5596
pubblicazioni: ORCID
profilo personale e attività: People
Curriculum Vitae

La mia attività di ricerca è principalmente volta allo studio della risposta di specie edibili allo stress salino in termini produttivi, fisiologici e biochimici. Mi sono occupata di specie caratterizzate da diversi gradi di tolleranza al sale, e negli ultimi anni mi sono concentrata su specie alofite che si sono naturalmente adattate ad ambienti salini e hanno sviluppato meccanismi che permettono una tolleranza a concentrazioni saline fino a quella del 50% di acqua marina. Gli obiettivi legati a questa linea di ricerca sono tre: l’incremento della produzione alimentare grazie all’uso di risorse marginali quali suoli e acque salini; un potenziale arricchimento nutrizionale dei prodotti alimentari legato alla produzione di composti biochimici da parte di molte specie vegetali in risposta allo stress salino; fitodesalinizzazione di suoli in un’ottica di fitorimedio e preparazione del terreno per rotazioni o consociazioni con specie meno tolleranti, per via della elevata capacità di assorbimento di sodio e cloro a livello radicale che caratterizza numerose specie resistenti alla salinità.