Sviluppo di strumenti innovativi per la protezione del peperone dall’avvizzimento maculato causato da virosi (ProPep)

I danni causati dalla malattia dell’avvizzimento maculato indotto da Tomato spotted wilt virus (TSWV) alle coltivazioni di peperone in Piemonte sono ingenti, in quanto le varietà coltivate sono generalmente suscettibili a questo virus e non hanno geni di resistenza specifici. Le infezioni da TSWV, uno dei virus economicamente più dannosi a livello mondiale, possono portare fino alla perdita totale del raccolto, soprattutto se l’infezione avviene precocemente.
Il progetto si propone di indagare l’efficacia dei dsRNAs esogeni associati a nanoparticelle ed oli essenziali per proteggere le coltivazioni piemontesi di peperone dall’attacco da TSWV. L’approccio proposto si inserisce in un’ottica di agricoltura sostenibile, finalizzata a una riduzione dell’uso di pesticidi, ritenuta prioritaria non solo sul territorio italiano ma per l’intera Comunità Europea.

Coordinatore di Progetto: Laura Miozzi
Partecipanti IPSP: Anna Maria Vaira, Emanuela Noris, Gian Paolo Accotto, Daniele Marian
Data inizio: 01/01/2019
Data fine: 09/12/2021