Natural and BIOtechnological genetic RESistances against Flavescence dorée for vineyard sustainability – BIORES

L’obiettivo principale di BIORES è esplorare le risorse naturali e biotecnologiche per la resistenza genetica della vite alla Flavescenza dorata (FD). Questa importante malattia da quarantena, causata da fitoplasmi appartenenti al gruppo ribosomiale 16SrV, è ad oggi controllata con misure indirette e preventive che di fatto rappresentano una seria minaccia sia all’economia che all’ambiente. Le risorse genetiche della grande varietà di germoplasma di Vitis vinifera insieme all’applicazione di nuove frontiere della bioingegneria (come il genome editing attraverso CRISPR-Cas), verranno esplorate ed utilizzate per produrre piante resistenti/tolleranti a FD migliorando la sostenibilità del vigneto. Il progetto valuterà in primo luogo la risposta di diverse cultivar di vite all’infezione da FD in condizioni controllate, includendo il test della suscettibilità su viti mutanti nane (microvines). In secondo luogo, analizzerà i potenziali geni correlati alla resistenza e/o suscettibilità utilizzando le conoscenze esistenti e i dati di letteratura per identificare bersagli promettenti alla manipolazione biotecnologica. BIORES mira a migliorare la comprensione dei meccanismi di difesa a FD della vite e si propone di individuare strategie di lotta alternative e sostenibili alla malattia, a vantaggio sia delle pratiche vitivinicole che dei progressi scientifici in patologia vegetale.

 

Coordinatore di Progetto: Cristina Marzachì
Partecipanti IPSP: Sabrina Palmano, Luciana Galetto, Marika Rossi, Simona Abbà, Concetta Mottura, Josè Saporita, Annalisa Cozzolino, Francesco Catalano, Flavio Veratti, Elena Zocca.
Data inizio: 12/10/2023
Data fine: 11/10/2026